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2007年 12月 04日
今年は秋になってもずっと暖かかったせいで虫の被害が大きいようだ。
特にヨトウムシは当たり年のようで、大発生して被害甚大な畑も多い。 秋冬野菜は、種まきや定植の時期が短いこともあってちょっとしたタイミングでその年の出来不出来が決まってしまうような気がする。 今年は、早めに種まきをした人はかなり泣いたのではないだろうか。周りの畑からも、そんな声が聞こえてくる。 ところが、今年は何故かアブラムシの発生は少ないようだ。去年は、穏やかな秋の日が続いて出来も良さそうだと思った頃に突然アブラムシの大量発生に見舞われて、大根やカブの葉など気持ち悪くてとても食べる気にならず、ひどくがっかりしたのを覚えている。 洗っても洗っても水に浮いてくるアブラムシと違って、イモムシの食べた後なんざかわいいもんである。ご本人はつまんでポイすればいいし、フンはきれいに洗い流してゆでるなり漬けるなりしてしまえば、穴あきだらけの葉っぱも別に気にならないもんね。 では、アブラムシがまったく発生していないかというとそんなことはなくて、一時期発生しかけたのだけれど、今年は援軍が大活躍して、あっっ!というまににっくきアブラムシを退治してしまった。 星ふたつの君 君たちは七星? 害虫のニジュウヤホシと違って表面がつるつるだから、君も援軍だよね♪ 幼虫もたくさん見かけるし、至る所にいろんな種類のてんとう虫たち。おかげでアブラムシは本当に少なくて済んでいるけど、これも実はバランスの崩れた大量発生?とちょっと気にかかったりする。 さ、ともあれ、週末は天気が良かったので干しましたよ。 2玉で8.5㎏ 重いじょ! 今週はこれでキムチを仕込むのだ(^_^)
by tiny_zucky
| 2007-12-04 01:01
| 2007年:4年目の畑
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Comments(12)
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mintbox1 at 2007-12-04 09:45
害虫のほうは、なんていうか、見た目が邪悪なのよね。
去年、アブラムシ除けになるというシルバーマルチを敷いたんだけど それほど目に見えるような効果はなかったような気がします。お値段 ちょっと高めだし、来年はどうしようかと悩み中です。アブラムシが 大量発生すると、がっくりきちゃって気力が萎えてしまいますよねw
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hokkori-hime at 2007-12-04 15:19
こんにちは^^
アブラムシには、「ママレモン」がイイですよ、800倍に薄めて、2回ほど、スプレーしてやるとOKでした。(注 昔ながらのママレモンです。) 白菜を切って、並べてる風景 好きなんですよ~いいなぁ~~ 我が家も、そろそろ、「白菜漬け」「キムチ」を仕込まなくっちゃ♪
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shogame2 at 2007-12-04 17:27
去年ひどかったアブラムシ対策にmintboxさんと同様、シルバーマルチ敷いたらとってもアブラムシが少なくて「大成功!」って思ったらみんな少なかったんですね。投資したのにガッカリ・・・・。
でもなんといっても白菜のアブラムシ被害が少なかったのは嬉しい限り。 すごいですね。御菓子以外に大きな白菜でキムチまで作っちゃうんですね。 私は前にタクアンとか白菜漬けとかやったけどどうも漬け物環境がよくないようでちっとも美味しくできませんでした。
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nonkinaokome at 2007-12-04 22:20
アブラムシ対策。すでに知っておられたらごめんなさいm(__)m
私は、牛乳をスプレーします。元々口に入るものだから安心だし、 ちょっとくらい古くなってても平気です。 あと、たぶんアリが運んでくるから、アリが嫌いなワカメの煮汁を 通り道に撒いておけばいいと近所のおばちゃんに聞きました。 あ・・・牛乳は晴れた日の午前中に撒くのがいいみたいです。 白菜、立派ですね。 自分で漬けたキムチは、また格別ですから(^^♪
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tiny_zucky at 2007-12-05 01:22
mintbox1さん
見た目が邪悪ですか(笑)本人は悪いことしてるつもりはないと思いますが・・・私たちから見たら敵キャラだからですよね、きっと。 シルバーマルチはギラギラ太陽に反射しないと効果がないのかも。銀糸入りの虫除け(パオパオ?)だって結局アブラムシつきますからねー。
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tiny_zucky at 2007-12-05 01:28
ほっこりさん
「昔ながらのママレモン」 それは、石鹸水とか牛乳などと同じ効果をねらったものなのでしょうね。気門をふさいで窒息死させるんですよね。 ほっこりさん家の白菜漬けやキムチは、きっと量も質も本格的なのでしょうね~!我が家は少人数なのであまりいっぺんにできません。たくさんの白菜が並べて干してある風景って和みますよね、私も好きです。あとあと、大根干しね!!
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tiny_zucky at 2007-12-05 01:39
shogame2さん
私は、真冬にビニールトンネルをするレタス以外は、秋冬野菜にはマルチをしないんですよ。短期決戦なので、追肥と土寄せがしやすいようにと思って。来年は夏もマルチをやめようかと思っています、そのココロは・・・ちょっとあるたくらみが(笑) 漬物って、私は親から習う機会がなかったので、自分で野菜を作るようになってからはおいしくできなくても毎年必ずやるようにしています。なにせ経験とカンらしいですから・・・おいしい漬物を漬ける人に塩の分量とかを聞いても、「うーん、適当」という答えしか返ってこないんですもの。最初は何をやっても塩っ辛くてダメでしたが、最近はそこそこ食べれるものが漬けれるようになってきましたよ。
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tiny_zucky at 2007-12-05 01:47
nonkinaokomeさん
アブラムシ対策に牛乳はけっこうやってる人が多いですよね。私も庭のバラには何回も試したことがあるのですが、洗い流さないと汚くなるので水場のない畑では使ったことがないのです。私としては石鹸水のほうが気に入っているのですが、でもプロの方もやってらっしゃるなら今度は試してみようかしら。 でもー、、、大量発生してしまうと何やっても結局屍骸は落ちないしあまり気持ちが良くないですね。 ワカメの煮汁は、今年夏に何回も試しました。アブラムシ対策というより、アリ対策そのものです。でも、ワカメばっかりそんなに食べれないので煮汁も頻繁には作れず、効果のほどは?でした。
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nonkinaokome at 2007-12-05 16:05
牛乳、ワカメもやっぱり知っておられましたね。
失礼しましたm(__)m 大量発生のあとの死骸は、いやなものです。 あの・・・ビッチリとくっついたのには、閉口してしまいますよね。 そうそう、それから、お米はたくさん作っていますが、 野菜は家庭菜園が少し大きくなった程度で、 プロなんて言っていただける程のものではないのです。 みなさんの方が上手に立派に作られているんな~ と毎日拝見しております。 下手したら、自給用すら作れないときもあるのです。 今年は特に体調が悪く、6月頃から外に出ない生活をしていたので、 なおさらみなさんの野菜がいとおしく見えます。 こうして、たくさんの方のブログを見て、来年ははりきるぞ~~! と、燃えているのです。
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tiny_zucky at 2007-12-06 00:00
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tiny_zucky at 2007-12-06 00:06
nonkinaokomeさん
いえいえ、知らないことのほうがまだまだ多いですから、情報交換できるのはとてもうれしいです。また何かあったら教えて下さいね♪ >体調が悪く、6月頃から外に出ない生活をしていたので そうだったのですか、それは大変でしたね・・・。 やっぱり健康が一番!おいしいお米を食べて冬を乗り切り、来年はいっしょに畑談議で泣き笑いしましょう!
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