カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2004年 10月 13日
カボチャを丸ごと一個・・・・スーパーに行ってもまず買って来ようとは思わない。
カボチャが嫌いなわけではない。二人の世帯では量が多すぎるので手を出さないだけだ。 せっかくいただいたカボチャ。なんとか飽きずにおいしくいただきたいものである。 プロローグ もちろん、最初は定番の煮物でいただく。おばあちゃんがよく作ってくれた。懐かしい味。 でも、どうやってもおばあちゃんと同じ味にはなってくれないのよね。。 そして次は、ダイナミックにカボチャを半分使ったグラタン。 ホクホクカボチャとホワイトソースは絶妙の取り合わせで、これはズッキィのオリジナルレシピの中ではピカイチだと自分は思っている。 グラタンはその日の夕食で食べきることは難しいので、次の日のランチにリゾットに姿を変える。包丁で細かくきざんで、ご飯と牛乳とバターを足して煮込むだけ。カボチャの黄色が、まるでサフランのようにきれいなリゾットの出来上がり♪ クリームチーズとの相性がとてもいいので、間にはさんで二段重ね(^^ゞ 最後はカボチャのプリン♪ 文句なしの出来栄えだと思うんだけど!!
by tiny_zucky
| 2004-10-13 21:12
| 畑ライフ:旬の食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||