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2006年 02月 05日
野菜作りを始めてから、料理をするのがとても楽しくなった。
そして、今まであまりやったことのなかった漬物にどっぷりはまってしまった。 特に冬野菜で作る漬物のなんとおいしいこと! そして、漬物があればいちいち副菜を作らなくても食卓にバラエティが出てラクチンチン♪ということも覚えてしまった(^^ゞ まだまだ腕は未熟で、大抵少し塩が効き過ぎなのだけれども、こればっかりは経験を積まないと上手くできないと思うので、高血圧に気をつけつつ何回もトライしていこうと思う。 さて、この冬の一番の目玉はというと、なんといってもたくあんである。 12月の初めに干し始めて、暮れの忙しい時にやっと仕込んで、首を長ーくして待つこと1ヶ月、さてその出来栄えは?! こんな感じ♪ おおー!見た目はしっかりたくあんだ。 ドキドキして食べてみると、おおー!味も確かにたくあんだっ! 例のごとく少ししょっぱめではあるけれど。 この出来栄えにわらわは十分満足ぢゃ(^^ゞ
by tiny_zucky
| 2006-02-05 08:59
| 手作り保存食
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Comments(8)
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mintbox1 at 2006-02-05 09:54
美味しそうに漬かってますね!私はこういう本格的な漬物を漬けるのが
苦手で、今まで一度たりとも成功したことがありません。去年、畑で とれた大根とカボチャで 『大根のカボチャ漬け』 を漬けてみようかと 思ったのですが、どうせ失敗しちゃうだろうと思ってやめました。 ズッキィさんのたくあん、すごい上出来だと思います!塩も、少ないと 酸っぱくなっちゃうし、その加減が難しいですよね。こういう長く漬ける 漬物だと特にね。
0
うまくできましたね! 私もミントさんとおんなじ。たくあんと白菜漬けに初トライしたのではあるが・・・・見た目もまずそうだし、とっても人様にお出しできるものではなかった(笑)。塩の加減がコツらしいから、懲りずにまたやってみるかも。その結果は来年の今頃出るかもしれない。今からドキドキ!
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mikeblog at 2006-02-05 22:27
あーいいなあ!ちゃんと形のいいたくあんでー。私はいつもイマイチだったので不ぞろいの大根を使って20本ばかり漬けたのです。が、これがとてもおいしく漬かって自慢しようとお友達にあげたりしたのですぐになくなってしまい、またまたよその畑の寒さで成長しないのをもらってきて第2弾を漬けました。それもせっせと食べています。私は黄色にしないとなんだか食べた気がしないので少し色をつけますが、塩加減もですが砂糖加減がかなり味のポイントを占めている気がします。今年うまく漬かったからといって来年は自分でも自信ありません。今年はたまたまかもね。
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tiny_zucky at 2006-02-06 09:08
mintbox1さん
たくあんは初めて漬けましたが、以外にちゃんとした物が出来てうれしかったです。 でも去年は、干し大根で既に挫折していましたから・・・。 毎年少しずつ進歩していけばいいやと思います。 『大根のカボチャ漬け』 、変わっていますね。 面白そうなのに~!まだまだ寒い季節は続きますから 大根が残っていたらこれからでもトライしてみませんか? 色もきれいそうだしー♪ 私は千枚漬けみたいに薄切りにした聖護院で、「熟柿漬け」というのを作りましたよ。 HPに載せてありますので見て下さいね~。
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tiny_zucky at 2006-02-06 09:12
はたけ番さん
漬物の塩加減は本当に難しいですね。 少なすぎるとまず水が上がらなくて失敗します。重石も重要ですね~。 近所のおばさんが漬ける白菜漬けは甘みがあって本当においしいんですが、自分でやるとまずこうはいきません。 日々精進ぢゃ! 失敗しても何回もやってみることって大切ですよね~。 ま、食事を食べる方の方々にはちょっくら我慢してもらうこととして(笑)
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tiny_zucky at 2006-02-06 09:20
ミケさん
私も大きく育った大根は埋めておいて、寒さで成長しない小さいのをたくあん用に使いました。 細いほうがいいんですよね。 ただ、本当は大蔵大根を使おうと思っていたのですが、これが今年は不作で、「短い太い」だったのです。なんだこりゃ~、って感じ(笑) >塩加減もですが砂糖加減がかなり味のポイントを占めている あ、漬けたたくあんを食べてみてそのとおりだと思いました。 ザラメが少なかったかなあと。 一段取り出した後、ザラメをパラパラと追加で振って、また漬けて置きましたよ。 柿やみかん、りんごの皮なんかも入れておきましたが、コレの効果のほどがいまいちわからないです。わからないくらいの隠し味でいいんでしょうけど~。 ミケさんの上手に漬かったたくあんを食べてみたいです。 おいしいんだろうな~! 自分のと食べ比べて励みにしたいです。売っているのでは比較になりませんものねえ。
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at 2017-11-24 06:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tiny_zucky at 2017-11-24 14:02
> kagikome usさん
最近は仕事が忙しくなって畑がおろそかになっています。でも、都市計画に引っかかって畑もいつまで出来るかわからないので、来年は出来る限り楽しみたいと思っています。 大根挑戦がんばって下さい♪
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