カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2005年 12月 17日
白菜にハチマキの季節だ。
今年は白菜の出来がいいので、霜対策をちゃんとして春までおいしい白菜を食べたいと思う。霜がきつくなってきたので、ビニール紐を持って畑へ。 12/10白菜 普通はみんなワラで縛るのだけれど、ズッキィはこれが苦手。。 ワラは短いしバラバラになっちゃうしすごーくめんどくさい。だからいいの、ズッキィは無理せずビニール紐で縛るの、寒いんだから手早くやってさっさと帰るのー! ・・・とハチマキかけをしていたら、お隣のアイさんも同じ作業にやってきた。 最近じゃあ滅多に畑でお会いすることもないのに、こういうときに限って会う事になるのは 何故かしら。絶対絶対言われるだろうな~、と思っていたら、やっぱり。 「あら~、ビニールじゃなくてワラを使ったほうがいいのよ、ワラあるでしょ?」 ギクギクッ(~_~;) ズッキィ、一応お答え「ワラ使うの苦手なんです~、うまくできなくって・・」 「大丈夫よ、ほら、こうやってこうやってこうやればいいのよ、やってごらんなさい」 真似をしてやってみたがどうもしまりが悪い。ゆるゆるで抜けちゃいそうだし切れちゃいそうだし・・・。・・・・。・・・・。汗汗汗・・・・。 ズッキィ作 ワラのハチマキをした山東菜 ワラを使うとどうしていいのかと言うと、水分を含むとだんだん絞まってくるのだそうだ。逆にビニールはだんだん緩んでくる。 なるほど~、そう言えばそうだね。・・・じゃあこんどは(アイさんのいないときに)シュロ縄でしばろーっと!ヾ(;´▽`A``
by tiny_zucky
| 2005-12-17 17:50
| 2005年:2年目の畑三昧
|
Comments(4)
Commented
by
mikeblog at 2005-12-18 22:10
鉢巻しましたねー。私は下葉も全部一緒に巻こうと頑張ったけどズッキィさんは頭だけ?全部結んだら頭のてっぺんが出たままになってしまうしー、難しい~。それで結べなかった下葉の汚いのは取ってしまってコロンと農家の白菜のようにかっこよくしようと苦労しました。私もワラはあるけど手っ取り早くビニール紐です。山東菜はそのままにしてあるけどやっぱり結んだほうがいいのかしら。
0
Commented
by
mintbox1 at 2005-12-19 11:05
白菜に鉢巻をするのは、本などを読んで知ってるんですが、私の畑の
周りには鉢巻をしてる人はひとりもいませんでした。で、ベテランさんに 聞いてみたんですが、北海道は霜がおりるとあっという間に冬になって しまうので、その作業をする前に、とっとと収穫してしまうからなんだとか。 ズッキィさんの畑では、こうやって鉢巻をしてからも、かなり長いあいだ 畑に植えておくんですか?
Commented
by
tiny_zucky at 2005-12-20 08:05
ミケさん
垂れてる下葉も全部巻こうとするとけっこう大変で・・・(^^ゞ本当は外葉を厚く巻いたほうが保温性高いのでしょうが、まあいっかー的な感じです。ミケさんもビニール紐?よかったー、仲間だ(笑) 山東菜は結球してない分中まで凍みてしまうようです。去年の大雪の時ハチマキしてなかったものは葉の半分以上垂れてしまって食べる部分がすごく少なくなってしまいました。これに懲りたので今年は全部ハチマキしましたよ~。
Commented
by
tiny_zucky at 2005-12-20 08:10
mintbox1さん
北海道は寒すぎるんでしょうね。というか、豪雪地帯では収穫した白菜やキャベツを並べてそのまま雪に埋もれされて、春まで順次収穫する、というのをテレビで見ましたが・・。どちらにしろmintさんのところでは冬は畑がクローズされてしまうのでこういうことはやらないのでしょうね。 関東ではハチマキした白菜は春までそのままにしておいても持ちますので、畑が天然の冷蔵庫代わりです。食べたい時に食べたい分だけ収穫してきます。同じように、大根やニンジンは土の中に埋めておき、食べたい時に掘り出して使います。
|
ファン申請 |
||