カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2005年 12月 11日
自家用に丸々と太った白菜を2個収穫してきた。夫婦二人の世帯に4kgの白菜2個である。以前なら、こんなにたくさんの白菜を目の前にしたら、どうしたらいいかわからずに途方に暮れていたところだ。
今回は、この白菜を1個は白菜漬け、1/2個をキムチ、もう1/2個を鍋料理に使おうと思う。それにしても白菜1個が4kgというのはデカすぎやしないか?いろんな本やサイトで白菜のレシピが紹介されているけれど、大体どれを見ても1個2.5kgの計算が多いような気がする。この辺を気づかないで・・・というかO型的おおざっぱな発想で漬物を漬けて失敗したのが去年。 笑い話だけれど、キッチンスケールに白菜を乗せたら振り切れてしまって重さが量れない。去年はそれで塩の量を適当にしたら、とんでもなくしょっぱかったり、また逆に塩が少なくて水があがらなかったり。初心者のくせに目分量だなんて、そりゃあチャレンジャーすぎるってもんだ。今年のズッキィはすっごく冴えてた。我が家には体重計というものがあったことを思い出したから!(早く気づけよ(~_~;)) おかげさまで、白菜漬けは今年やっと人並みのものが食べられるようになった。 今日で10日目くらい。漬物樽から漬物のいい香りがして、ちょうど食べ頃。 そしてもうひとつ、今年初めてトライしたのが白菜キムチ。 本場のキムチは甘くておいしい。→でも、本当においしいキムチはお高い。→ならば作ってしまおう。・・・という、イージーな考えだけれど、新鮮な野菜やフルーツをたっぷり使って辛さや味を自分好みに調整すれば、それだけで(本場のキムチとは別物かもしれないけど)市販のキムチとは一味も二味も違うおいしいキムチが出来上がるのは間違いないと思うのだ。 で。思ったとおり、すごーくおいしいキムチができたのでご紹介♪ ビールが進む、ご飯が進む、体は重くなる~(苦笑) 自家製白菜キムチのレシピはこちら。
by tiny_zucky
| 2005-12-11 16:25
| 手作り保存食
|
Comments(6)
どちらもすっごく美味しそうです、ごくん。私は、やっと今日塩漬けにしたばかり。ふっと気がついたら・・あ〜、鍋物用にとっとかなかったぁ! 来年はもう3株ほど植えようと堅く決意したばかりです。
0
Commented
by
mikeblog at 2005-12-11 21:31
キムチの色からしておいしそう~。私のキムチは花芯白菜で作っています。縦割りにして塩漬けしてそれを洗ってよく絞り水分と塩分も少し抜きます。具を葉の間にはさんだら、くるくる巻いて積み重ねビニール袋にギュっと空気を抜いて入れます。食べ終わりそうになったらまた次のを漬けておきますが、私は手抜きをして桃屋のキムチの素を使います。でも大根人参ニラしょうがにんにく細かいアミ、それから塩辛、ついでに芹の代わりに春菊など、そして甘めに蜂蜜で味を整えます。食べる時はひと巻きづつ出して切って食べますが、花芯白菜は柔らかくて早く味がなじむようです。去年まではそんなに本格的に作らなかったのですが、今年は例の寄生虫の卵事件もあったしね。なによりもどっさりできてタダみたいと言うのがいいです。
Commented
by
tiny_zucky at 2005-12-11 22:45
はたけ番さん
全部塩漬けにしちゃったのですか?あ、でも塩漬けでも鍋に入れたらおいしいですよね。キムチでキムチチゲもいいしー♪ ウチはたくさん作っても食べきれないので、白菜は畑で保存です。今度から1個取ってきて半分塩漬け、半分を鍋用とキムチにしようと思います。
Commented
by
tiny_zucky at 2005-12-11 22:52
ミケさん
あっ、さすが、やっぱりサントウサイのほうがいいでしょうか。次はサントウサイで作ろうと思っていたのです。甘くておいしいんですよね! キムチはけっこう長く保存できそうですね。私は白菜を切ってから漬けましたが、一回食べる分ずつ外葉で包んでそれをビニールに空気を抜きながら詰めました。 >今年は例の寄生虫の卵事件もあったしね。 そうそう、そうなんですよね、自分で作ったほうが気持ち安心です。 ミケさんけっこう本格的に作っていますね。春菊も入れるんですか、参考になりまーす(^^)
Commented
by
mintbox1 at 2005-12-17 11:03
日本の白菜と、韓国の白菜では、キムチの出来にかなり違いがある
そうですね。それにしても、ズッキィさんのキムチは美味しそうなこと! 私も来年はやってみます!ミケさんが言うように、市販のキムチの素に 色々足して作るのは良いアイデアですね。ぜひ真似してみます。 やっぱり、自分で作った野菜で料理するのが一番安心ですね。 農薬にしたって、肥料にしたって、たとえ使ったとしても何をどれくらい 使ったかちゃんとわかるのが良いです。最近は、買ってきた素晴らしく キレイな野菜を見るたびに「有り得ない…」と思ってしまいます(笑)
Commented
by
tiny_zucky at 2005-12-17 18:20
白菜も唐辛子もやっぱり日本のものと韓国のものとでは違うらしいですね。唐辛子は同じ品種でも韓国で栽培しないとキムチ用のおいしい唐辛子にならないらしい・・・こだわったらどこまでも┐(´-`)┌
市販のキムチの素を使うのがやっぱり手軽でいいですね。 >買ってきた素晴らしくキレイな野菜を見るたびに「有り得ない…」と思ってしまいます 確かに~!でも、施設栽培なら農薬少なめでもキレイな野菜はできそうですよね。どちらにしろ商売として農業をやるのはたいへんですね~。
|
ファン申請 |
||