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2005年 08月 25日
すっかり忘れていた。
話はじゃがいもを植えつけた時にさかのぼる。 たくさんの品種の種イモが売っていたので、ズッキィはさんざん迷ったあげく、男爵とキタアカリを選んで植えつけたのだった。確か一畝を左右に分けてそれぞれの品種を植え、境目に竹棒を立てておいたような記憶がある。 ところがそんなことはいつのまにかさっぱり忘れてしまい、棒もいつの間にか抜いてしまったらしい。何らかの目印に棒を立てておくことは少なくないのだけど、よく周囲に気を配らずに身動きするズッキィは、しゃがもうとしてよくお尻にこの棒がささってしまう・・・勢いよく棒の上にしゃがみこむとかなりキツイ・・・そして頭に来て抜いてしまう・・・ことが多い(~_~;) まあそんなことはどうでもいいが、じゃがいもは地上部に差がないものだから収穫の頃には2品種植えたことなんかすっかり忘れ果て、掘り上げたイモも全部いっしょくたになってしまった。 しばらくは食べていても気づかなかったのだけれど、こういうことってある日突然ハッ!と思い出すものである。気づいてよく見てみれば、見た目も色も、違うのが一目瞭然。 左:男爵 表面があばた顔で中は白い。 右:キタアカリ 皮がつるんとしていて中は黄色っぽい。 よく考えたら、最初に収穫したものは小粒ばかりだったけど、後で収穫したものはけっこう大きいものが多かった。多分小粒のがキタアカリで大粒が男爵だったんだろうと思う。 皮が赤いとか中身が赤いとか、はっきりした特長があるわけではないので、なんだかもうどうでもいいわ~て感じ。 植えたときのこだわりはいづこへ(^^ゞ ま、おいしく食べればそれでOKさ~。 イモと言ったらやっぱりコロッケ。 我が家のコロッケは伝統的にボール型一口サイズなのだけれど、これがいいのだ。ついつい手が出るサイズで、たくさん食べられる。 揚げたてのほっこりがたまらない♪ それから、ジャガイモを収穫したら絶対作りたいと思っていたもの。 「ニョッキ」 よくTVとかで、イタリアの家庭料理紹介とかでおばあちゃんがせっせと作っていたりするやつ。コロンとした形がかわいくて、フォークでブニュッと筋をつけたりするの! やってみました(^^) これは作るのが面白い(*^m^*) 自家製のトマトソースもあるしバジルソースもあるし、クリームソースで食べるのもおいしそうだし、ちょっと悩んだけど、野菜をたくさん使いたい一心で、結局夏野菜のラタトゥイユソースということに。 おいしかったけど、、、そろそろこのパターンからも脱却したいズッキィである。 次は・・・中華かなあ・・・。
by tiny_zucky
| 2005-08-25 16:41
| 畑ライフ:旬の食卓
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Comments(6)
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mikeblog at 2005-08-25 22:49
これはおいしいですよお!時間をかけて手もかけて、エライ!私はインゲンを抜いたあとを耕していたら、まだ隠れていたじゃがいもが2個、それもすごく大きいのが出てきました。もう1cmくらい芽か根かが出ていましたよ。その隠れていたのを早速厚めに切ってほこほこと煮て食べました。おいしかったー!今度はニョッキも作ってみようかな。野菜を片付けるのにもラタトゥイユが彩りもきれいでイチバンですね。コロッケは私はひき肉と長ネギのみじん切りにミックスベジタブルを彩りに入れて炒めたのをjジャガイモに混ぜ混ぜして俵型に作ります。ちょっと作っても山のようにできちゃうの。お店のは買えませんよね。
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ズッキィ
at 2005-08-26 08:16
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ミケさん
コロッケってやっぱり家で作ったものが一番おいしいですよね~。 作るのは面倒なんですけどね。 ミケさんのは俵型ですか(^^) わたしはいつもひき肉と玉ねぎオンリーで、長ねぎを使ったことはありません。あーでも、どっかで食べたことあるような気がします。次は長ねぎで作ってみましょう。野菜も入れてね♪ ただ暑いとやっぱりやる気なくしますよね~、秋になってからにしよう(^^ゞ 畑にもうあるはずのないものがひょっこり出てきたりするとちょっとうれしいですね。 芽が伸びきる前に発見できてラッキー! じゃがいもさんにはアンラッキーだったかな?せっかく芽を出したところだったのにね(笑) でも、おいしく食べてあげたらきっと本望ですよね。
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mintbox1 at 2005-08-26 17:08
ニョッキを作るなんてエライ!私なんか、せいぜい芋餅どまりだなぁ。
私はなぜか、コロッケを作って美味しかったことが一度もありません。 比較的、料理は得意ですが、コロッケだけは苦手。どんな美味しい じゃが芋で作っても、ベチャベチャの不味いコロッケになってしまう。 ほっこりしたことなんて、いっぺんもありません。どうしてだろう…?
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ズッキィ
at 2005-08-27 06:01
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mintbox1さん
ニョッキは以外に簡単でしたよ。ただ、種を成型して置いておいたらすぐやわやわになってしまっててこずりましたが。 コロッケがベシャベシャに・・・ジャガイモの水分が多いためではないでしょうか。 茹でた後、しっかり水分を飛ばすといいと思いますが、またはジャガイモの皮をむかずにゆでて、茹で上がったら熱いうちに皮を手ではがすとしっかりしたマッシュポテトが出来ると思いますよ~。
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mikeblog at 2005-08-29 00:35
>コロッケがベシャベシャに・・・
ジャガイモを大きめに皮付きのまま茹でて、皮をむいた後、粉ふきいもを作るように火にかけて水分をとばします。その後あまりていねいに潰さずい「いいかげん」にやって少し潰し残しがあるくらいが丁度いいです。しっかり潰してクリームコロッケのようになるとこれはまた違った感じでいいかもしれませんね。私は「いいかげん」のほうですがー。
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ズッキィ
at 2005-09-02 10:03
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