カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2005年 07月 22日
去年の秋、余った場所に緑肥のつもりで種を蒔いたライ麦。
ズッキィの背丈と同じくらいまで成長し、周りの方々にはスイスチャードの次に注目の的となっていた。 畑に日陰ができるわ、風で倒れてジャガイモにかぶさるわで、早く刈取ってしまいたいっ!!・・・という気持ちをグッと抑えてようやくたどり着いた実りの時。黄金色に頭をたれるその姿はなかなか素敵な光景ではある。 だが、隣りのアイさんに素朴な質問をされてハッと我にかえる。 「これ、食べるの?どうやって食べるの??どうやって脱穀するの???どうやって粉にするの????」 脱穀!精白!製粉!そーかー、そんな工程が必要だなんて、まったく気づきもしなかった。 とりあえず、こういうものは櫨がけして干すもんだ。 ちょうど梅雨どきだったので、屋根つきのベランダで一ヶ月ほど干しておいた。 たった3束。可愛いもんである(^^ゞ 近所の農家のおばあちゃんに脱穀方法を聞いたところ、ビール瓶で叩けばよいとのお話。そっかー、なんかどっかで見たことあるかも。 さっそく取り掛かるが、以外にこれが面倒くさい。 たった3束とバカにしていたが、穂を一つ一つしごいて麦を取り出すのは2日がかりの作業であった。(注:この作業はほとんどダンナ様が担当しました。ありがとねん♪) 製粉するほどの量が果たしてあるのかしら、と思っていたが、どうしてどうしてけっこうな量だ。細かいゴミをふるって風で吹き飛ばす。きれいなライ麦の粒! さて、ここからが問題。 ズッキィの頭の中にあるのは、ライ麦入りパン。 「ライ麦入り」だから、全部ライ麦でなくても良いのだ。普通のパンを作る時に生地にちょっと混ぜればいいのだ。そして、ライ麦は全粒粉というやつで、パンにはライ麦の粒々が見える。 ・・・コレを作るために、このライ麦をここからどうすればよいのか。 全粒粉だからこのまま挽けばいいのかなあ。お米でいうところの精米は必要ないのかなあ。(まさか米用の無人精米所は使えないよね?) 挽くのに家庭用のミルで大丈夫かなあ?ゴマとかコーヒーとか挽くヤツならウチにあるんだけど・・・。 どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さいませんか。 よろしくお願いしますm(__)m
by tiny_zucky
| 2005-07-22 16:56
| 2005年:2年目の畑三昧
|
Comments(10)
Commented
by
mintbox1 at 2005-07-22 18:05
やっぱ、あれじゃないですか?ほら、よく昔のドラマでやってたやつ。
『一升瓶に入れて棒で突く』
0
やはりパンにするには皮をとらなくてダメだと思うのですが・・・おコメだと“もみすり”というヤツですね。
mintbox1さんがおっしゃっている『一升瓶』は、以前うちで稲を作った時にやりましたが、いくらついても皮が取れませんでした。 ついた棒の太さがダメだったようです。 http://www.tukahara-e.shinminato.ed.jp/h15/5nen/momisuri.htm “もみすり”について調べていたら、このようなサイトを見つけました。 ただしこれは“稲”なのです。皮を取リ去ったら、あとは普通のパンに入れればいいのかな? あ~やっぱりよくわかりません。 中途半端な助言ですみませんでした―――(汗)
Commented
by
mikeblog at 2005-07-22 23:42
ライ麦が立派に採れましたね。鳥に食べられたりしませんでしたか。私は小麦ですが、敷きわら用なので種を採って保存してあります。食べるのには売っている小麦粉のように粉にしないと使えませんよね。原始的なのは石臼で挽くという方法ですが、どうすりゃいいんでしょうか。判らなくてすみません。
Commented
by
ズッキィ
at 2005-07-23 10:25
x
mintbox1さん
そうそう、私もそう思ったんですよ! でも、ウチには一升瓶がないー!ペットボトルもないー! と思っていたら、misaoさんがあまり効果なしって・・・。 園芸ネットに載っていた変わった形のヤツ、あれズッキーニですね。 前にズッキーニを検索していた時、あれの方がどこかでは(ヨーロッパだったかな?)ポピュラーというのを見た記憶があります。 来年挑戦してみようかなあ!!
Commented
by
ズッキィ
at 2005-07-23 10:29
x
misaoさん
いろいろ調べてくれてありがとう♪ えーとですね、おコメは脱穀しても籾殻が付いてるんですが、ライ麦は付いてないんですよ。お米でいえば玄米の状態に近いかと・・・。 だから、このサイトのもみすりというのは必要ないような気がします。 そしたらやっぱ後は挽くだけなのかなあ??
Commented
by
ズッキィ
at 2005-07-23 10:35
x
ミケさん
小麦を作っていた人の畑では、鳥がついばみに来てたいへんだったそうです。 (鳥を呼ぶので周りが迷惑だったらしい) でも、ウチのライ麦はぜーんぜんでした。 そしてベランダで干していたので、粒がけっこう落ちていたりするんですが、誰も食べに来てくれません。 ・・・おいしくないのかな~(~_~;) 石臼があればそれで挽くのがいいのでしょうねえ。 でもないんですよ~、石臼なんて!! やっぱしミルで試してみようかな。 でもけっこうゴミが気になるんです。 風で吹き飛ばしたりしたんですけどね。 一回洗ってまた干したらダメかしら。。
Commented
by
mintbox1 at 2005-07-23 16:54
Commented
by
あまぐり
at 2005-07-23 23:00
x
ズッキィさん、すごいー、ライ麦、おいしそう!!
家庭用に粉に引く「フィディバス」と言う商品を見たことがありますが3万円とお高かったです。 通販生活の去年のカタログに載ってました。 もしこれからも毎年作るなら買うのもいいかも?ですねー。 で、家の辺りではもち米を粉にしてくれるお米屋さんとかありますよ。 なので、ご近所の農協とかお米屋さんなどに問い合わせて見てはいかがでしょうか? 一番確実なのはもち米を作っている人に聞くのが手っ取り早いと思います。 もち米とライ麦では多少違う気もするのですが同じようなものなので大丈夫かなーと。 なんて、参考にならなくてすみません。
Commented
by
ズッキィ
at 2005-07-24 20:56
x
mintbox1さん
ダッシュ村!大好きですよ♪ でも、あそこは何か困るとすぐに助けがくるからうらやましい世界だわ(笑) そうだ、いっそダッシュ村に持ち込んで挽いてもらうか~! ダッシュ村の場所は知ってるしい(^m^)
Commented
by
ズッキィ
at 2005-07-24 21:08
x
あまぐりさん
こんばんは~!コメントありがとうございまーす。 家庭用製粉機は電気屋さんで見ました(^^ゞ 残念ながらやっぱりお高いので買おうという気にはなりませんでしたが・・・だって「ライ麦食べたい」はお遊びですからねえ。。 農協でもこういう相談に乗ってくれるんでしょうか? 農協はすぐ近くにあるんですが・・・。 もち米を作ってる人・・・これも残念ながら知り合いにはいないかなあ。 あっ、実家に帰れば知り合いいるかも。 ちょっと聞いてみることにしますね。 ありがとー♪ (ところで、もち米とライ麦って同じようなものなのですか??)
|
ファン申請 |
||