カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2015年 06月 16日
フルーツビネガーは前からあると言えばあったけど、ここ何年かでまた人気が出ているようです。普通のスーパーのお酢売り場をのぞいてみても、いろんなフルーツビネガーが発売されていてちょっと驚きました。 お酢だけど、甘くてフルーティで、炭酸で割って飲むと爽やかでとても美味しい。 お酢独特のツンとした香りや酸っぱさがなくて飲みやすいと思います。 さっぱりしているので、こってり系の食事のお供にも良いです。 ズッキィは、まずは今年当たり年のラズベリーのビネガーと、清美オレンジ&アップルミントのビネガーを作りました。 *** 材料 *** ◆ラズベリービネガー ラズベリー:250g リンゴ酢:350cc きび砂糖:250g はちみつ:大さじ2 ◆清見オレンジ&アップルミントのビネガー 清見オレンジ:3個(皮をむいたもの) アップルミント:30g リンゴ酢:400cc きび砂糖:100g 氷砂糖:200g はちみつ:大さじ2 上の写真の1L瓶で作ったビネガーの分量です。 おおよそフルーツとお酢と砂糖が同量で良いようです。 後は自分の好みでアレンジ。 砂糖が溶けて味がなじむように毎日かくはんして、一週間経ったらフルーツは濾して取り除きます。 オレンジの皮はマーマレードにします^^ ↓参考サイト
by tiny_zucky
| 2015-06-16 18:59
| 手作り保存食
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||