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2013年 05月 14日
今日は真夏日の予定だとか
朝の空気は気持ちがいいけれど さやえんどうの収穫をしているだけでも汗がにじんできます えんどうのさやが太陽に透けてとてもきれい! お豆のチビちゃんが行儀良く並んでいます ゴメンね、チビちゃんのうちに食べちゃうけど 今年は風が強いのですが支柱はしっかり立てました。 毎年収穫時期の途中で支柱がコケて泣くことが多いので^^; おかげさまでここ最近は毎日大収穫 柔らかくてとってもおいしいです
by tiny_zucky
| 2013-05-14 10:38
| 2013年:野良遊び
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Comments(3)
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mikeblog at 2013-05-16 00:03
春は絹さやですね。緑がきれい! たくさん採れたら卵とじがおいしいのですが毎日はちょっとね。他に大量消費出来る方法は何があるでしょうか。作っていないお友達にあげると喜ばれます。これがなかなか収穫が大変なんですよね。絹さや農家ではバイトさんなどに採ってもらっているようです。ウチのは花がてっぺんまで咲いてしまったのでそろそろ終わりかな。収穫期間が短いのに畑にある期間が長い野菜ですー。
ジャガイモの花は取らなくてもいいようです。 ズッキィさんちの畑のお隣は田圃なんですね。すると水は持って行かなくてもいいですね。ラッキー。
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tiny_zucky at 2013-05-17 00:33
ミケさん♪
絹さやですよね~!我が家ではさっとゆでてマヨで食べるのが一番人気です。皿にてんこで出しても残ることがありません。でもこの食べ方は出始めの柔らかいうちがいいですね。大量消費なら後はふつうにベーコンと炒めるとかが好きです。千切りにしてレタスサラダに入れたりもします。ミケさんのところではもう終わりに近いのですね。ウチはもうちょっと行けそうです。そう、収穫も大変だし時期もあっという間に終わってしまうので、買うと高いのも納得です。私は絹さやが大好きなので種を早生種と中晩生種と2袋蒔いてたくさん食べるのです(笑) じゃがいもの花はそのままで大丈夫なんですね!教えて下さってありがとうございます♪ちょっと悩みました^^;
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tiny_zucky at 2013-05-17 00:33
文字数オーバーだったのでコメントの続きです。
ウチの畑は、周り三方が水田です。すぐ脇に用水路があるので水は汲み放題です。ただし、水田に水が必要な時にしか水がこないので、GW頃からお盆過ぎくらいまででしょうか。しかも農家の方が共同で水代を払っていて本当は有料のお水なので、汲んでもご好意で黙認していただいているというのが正しい認識だと思われます^^;安曇野あたりだと山からの水がふんだんにあって水田の水も天然水なんでしょうね。お米のおいしさの違いはこういうところにもあるのかも。
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