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2004年 12月 22日
気の合う仲間との楽しいおしゃべりとほんのちょっとのアルコールで、料理は更においしくなる。
そう、ほんのちょっとの・・・・あれ?ワインのボトルが全部カラだワ。プースケが飲んじゃったかな? 細かいことは気にせず、料理のご紹介と参りましょうか(^^ゞ エビのタルタルソース焼き 自家製のフェンネルを添えて。 ハマグリのプロヴァンス風 この香味バターはどんな材料にも良く合います。ホタテ、タコ、それから厚切りの豚ヒレにも。 余った香味バターで、即席のガーリックトースト ここまで全部酒のつまみだな。きゃはは。 そう、メインディッシュなんてものはなかったりする(^^ゞ じゃあ、唯一の肉料理を。 手羽先の土鍋煮込み 前日から仕込んでおいた飴色玉ねぎを使って。 玉ねぎの甘味としょうゆとお酒だけで、じっくりコトコト手羽先を煮込む。骨から身がスッと離れるほど柔らかく、ジューシーな味わい。どちらかというと男性に人気の一品。 さて、お鍋は魚貝を使った四川鍋。 北京出身の女の子が、自慢の味付けをする。 中国では、お鍋にシュンギクではなくほうれん草を入れるのだそうだ。 彼女はこの日、早く来てズッキィ畑の収穫を自分でしたいと言っていたので、ほうれん草と香菜は彼女のために収穫をしないでおいた。それがなんとその日は早朝の6時まで残業だったのだそうだ。彼女がようやくパーティに参加できたのが夕方になってしまい、収穫は断念。日本式にシュンギクとミズナを入れた。 カニ、ホタテ、タラ、エビ、魚のすり身団子をたっぷり入れた四川鍋は、ダシがきいてとーってもおいしかった。もちろん汗の出る辛さ。けれど単なるキムチ鍋と違い、さまざまな香辛料の複雑な味がする。山椒の香りが部屋中にただよう。 ・・・残念ながら食べるのに夢中になってしまい、鍋の写真はみんな煮込まれた後で何が入っているのかよくわかりませぬ。ごめんなさい。 そして、最後は彼女の本格中華2品・・・と、なるはずだったのだけど、来るのが遅くなってしまったので1品だけ作っていただいた。 作るのを手伝いながら、そのお料理の思い出話を聞いた。 彼女が物心ついて初めて、両親に連れられて行ったレストランで、初めて食べた外食がこれだったのだそうだ。 その時のその料理のおいしさは、今でも忘れられないという。 厚揚げの麻婆豆腐 自信作を手ににっこり ホームパーティ隊長のrinさんです。 さて、この辺でいよいよ宴会は佳境に入り・・・。 締めはやっぱりデザートがなくっちゃ♪ 女の子のパーティはウデ自慢の一人や二人が必ずいて、おいしいものづくしなのである。 ケーキの達人がシフォンケーキを作って来てくれた。 彼女のケーキはいつも絶品! せっかくだから、みんなでクリスマスっぽく飾りつけしましょうね。 大騒ぎの末・・・ 苦心惨憺の末・・・ 出来上がり~!!! おいしそうでしょ? 満腹~~!と言いながら、ひとかけらも残らず我らのお腹に収まりました。別腹別腹♪ 楽しい夜はそうして過ぎていったのでありました。おしまい。 はい、キーウィー♪
by tiny_zucky
| 2004-12-22 23:00
| 畑ライフ:旬の食卓
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Comments(3)
おいおい、ほんのちょっとでワイン何本空けたんですか??
下戸の私には信じられない。 本当は少し飲めるようになりたいんですけどね。だって、皆さんとっても楽しそうなのですもの・・・ おいしそうな手羽先の土鍋煮込み。もっとも私好み。・・・あったかいご飯がほしいわ~ ハマグリは“香味バター”がすごくおいしそうですね。 この作り方はぜひお教え願わねば!! ケーキは、○■▽☆※・・・なんともコメントしようがない、というか皆さんすでに酔ってらっしゃったご様子ですね。 見かけはともかく、手作りのシフォンケーキはさぞかし美味しかったことでしょうね。 見つけましたよ~♪うふふふふ・・・ かわい~い一男六女。
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ズッキィ
at 2004-12-23 20:26
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あはは~。ほんのちょっと、ですよ!!
多分お一人様1本くらい(^^ゞ misaoさん、お酒が飲めないのは残念ですね~。 人生半分くらいソンしてると思いますよ。(ウソです) 手羽先、おいしそうでしょう?おいしいんですよ! misaoさん好みだと思いました。 時間はかかるけどそれほど面倒ではないので、ぜひ作ってみてくださいね~。 土鍋に炒めた玉ねぎと手羽先を重ねていって、お酒を多めに振って、ひたひたくらいお水を入れて、しょうゆで味付けして煮込むだけです。 香味バターは、みじん切りのにんにく、パセリ、パン粉を室温に戻したバターと共に練り上げるだけです。塩コショウで味を整えて、レモン汁を少し入れます。 香りもいいし、おすすめですよ~(^_^)
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ズッキィ
at 2004-12-23 20:26
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ケーキは紅茶のシフォンケーキでした。(見かけはともかく)おいしかったですよ(笑)
今日ズッキィは、初心に立ち返ってスポンジケーキを焼きました。 オーブンがなかなかいうことを聞いてくれないので、オーブンの取説を引っ張り出してきて焼きの研究です。 なんのことはない取説どおりにやったら、上手に焼けました。 後でmisaoさんとこに持っていきまーす♪ 隠し写真、みつけられちったか~。 misaoさんにはかなわないなあ(^_^)
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