カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2004年 12月 07日
収穫したての野菜を前に、今日は何をしようかと考える。
これは最近のズッキィの楽しみである。 シュンギクとラディッシュ ラディッシュなんて、スーパーで見かけても買ったことなんかなかった。 毬みたいに飾り切りしたらとてもきれいだろうなとは思っても、サラダの彩りに使うにはちょっともったいないお値段。。 ところがこれ、そのままかじって食べると甘くてやわらかく、とってもおいしい♪ 栽培期間も短くて簡単にできるので、これは家庭菜園向きだなあ!とズッキィご満悦。 後はどうやって食べようか。 そうだ!ゴボウみたいなズッキィの間引きダイコンを前にひらめいた。 ラディッシュと間引きダイコンで甘酢和えにしたらとってもきれいじゃないかしら♪ ズッキィの頭に浮かんだのは、ダイコンの白とラディッシュの赤い縁取りが目に鮮やかな酢の物だった。 ところが出来上がりはこんな感じ。 ラディッシュの皮の色が溶けて、全体がほんのりピンク色に・・・。 まあ、これはこれできれいかな(^^ゞ ダイコンを桜の花びらの形に切ればよかったかも~~。 ところで、ズッキィのダイコン・・・・辛い辛い!! 生で食べたらめちゃくちゃ辛い!これは辛味ダイコンか?! 小さいからなのかしら?? こんなに辛かったら、辛いものが苦手なダーリンには食べてもらえそうにない。 でも、煮ると甘くなるから不思議だ。 シュンギクは、やってみたいメニューがあった。 midorinさんに教えていただいた、シュンギクのきんぴら。 TVのはなまるマーケットで放映していたのだそうだ。 最初に聞いたときは、一体どんなんやろ・・・と思ったが、きんぴらなんだからきんぴらだよなあ、と、普通にきんぴらにしてみた。 食べてみてびっくり。おいしいじゃないの♪ ご飯が進むサイドメニューになりました(^_^) こちらはサラダ用の収穫。 ズッキィはサラダがだーい好き!!るんるん。 左から、サンチュ、ルッコラ、ラディッシュ
by tiny_zucky
| 2004-12-07 10:53
| 畑ライフ:旬の食卓
|
Comments(5)
美しい桜色の甘酢和えができましたね。
>ダイコンを桜の花びらの形に切ればよかったかも とても女の子らしいアイデアだわ~ シュンギクのキンピラが超~美味しそう。 今年はうちも種を蒔いたので、たくさん収穫できたら作りましょう。 ズッキィさんが作ると、どんなお料理も色合いがきれいですね。 私はシュンギクだけで作っていたから、緑一色でした。 次はズッキィさんを見習ってニンジンを入れてみようっと! ところで、私はサンチュを食べた事が無いのですが、これっておいしい? よく焼肉をまいて食べるよね。
0
綺麗なラディッシュ~♪…今日はこちらへお邪魔します。(^^)
お料理も美味しそうでたまりませんねぇ♪ 特にシュンギクのきんぴら。美味しそう。冷蔵庫にシュンギクはいってたのできんぴら風に調理してみようかなぁ♪
Commented
by
ズッキィ
at 2004-12-08 17:37
x
misaoさん、paseriさん、こんにちは~♪
シュンギクのキンピラ、好評ですねえ~(^^) ご飯のおかずにとってもグーでしたよ、ぜひお試しくださいませ~。 misaoさん、midorinさんもニンジンは入れないで作っていたみたいです。 でも、キンピラだもん、やっぱりニンジン入れなきゃ♪ 料理は五感で楽しむべし。 見て楽しいと、食欲もそそりますよね~(^^) サンチュは、歯ごたえがしっかりしたサニーレタスって感じかな。 クセはほとんどないと思います。 レタスの代わりには、なるようでならないような・・・? やっぱり焼肉に巻いて食べるのが一番おいしいかも。 paseriさん、見てくださってありがとう!! ズッキィはお料理も好きなんですよ~。 paseriさんはいかがですか? 今ごろ、シュンギクのきんぴらが食卓にのっている頃かしら(^^)
Commented
by
midorin
at 2004-12-08 20:52
x
ズッキィちゃん 皆さん こんばんは♪ ご無沙汰です
paseriさん はじめまして♪ 春菊のキンピラ いいでしょ! はなまるテレビで 聞いただけだったけど(見てなかった) 挑戦したら 結構 美味しかったの~ 春菊たっぷり 食べられて 幸せって 感じでした♪ ズッキィちゃん 「おばあちゃん」の補足ありがとう~でした。 チンゲンサイが大きくならないので BBSにいけないの(*^▽^*)ゞ ベジタブルサークルは 真ん中の葉大根が茂り過ぎ 他の野菜の為に 早めに収穫しました その後に チンゲンサイを蒔いてみたけど どうなのかしら? ズッキィちゃんの白菜 早く 結球するといいですね~。 キャベツ 素敵ぃぃ♪
Commented
by
ズッキィ
at 2004-12-09 10:24
x
midorinさん、レシピ教えてくれてありがとう!
とてもおいしかったですよ~。 シュンギクはまだまだ収穫できるので、また作りたいと思いまーす(^^) 寒くなってきたから、野菜の生長も鈍くなってきましたね。 でも、ゆっくり成長したほうがおいしい野菜ができるって聞きました。 楽しみに待ちましょうね~。 ベジタブルサークルのその後も楽しみ♪ ダイコンとチンゲンサイ、どっちもアブラナ科ですね。 連作障害出るかしら。よくわからないわ。 ズッキィも来年どう植えようか悩むところです。
|
ファン申請 |
||