カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2004年 11月 27日
コリアンダーが間引いてくれと言っている。
ダイコンをズボズボ抜いていく仕事をした後で、こんな可愛らしい芽を間引く細かい作業は面倒で正直やりたくない。でも、せっかくだから食べてあげようね。 芽を摘んだだけで、特有の香りがあたりに漂う。おお、タイ料理の香りだ~。 コリアンダーという名は、どちらかというと種をスパイスに用いる時に使うイメージだ。カレーやシチューなどに入れる。種は生茎と違ってマイルドな香りである。カレー粉や水を使わない本場カレーを作るときには必ず使う。 昔はスパイスにも凝ったことがあって、台所にはスパイスの小瓶をたくさん並べていた。何種類ものスパイスを好みで混ぜ合わせ、カレーやタンドリーチキンやスープを作った。それがいつの頃からか「料理する人ですう」的な台所の飾りになり果て、賞味期限を何年も過ぎた頃、私の城から姿を消した。う~ん、もう一度やってみたいけどな。 生茎は、どちらかというとパクチーという名前が似合うと思う。タイスキは日本人の好みによく合うタイ料理だ。イメージでいうとすき焼きではなくてしゃぶしゃぶである。「タイスキ」というのはタイ料理の名前だが、日本から逆輸入された名前なのだそうだ。それほど日本人にもウケる味なのだろう。日本のしゃぶしゃぶがポン酢なら、タイスキはトウガラシで真っ赤な辛ーいソースに、刻んだパクチーとニンニクをたくさん入れたものを付けて食べる。これが美味い!・・・と、言える日本人はあまりいないかな(^^ゞ パクチーが強烈なので、苦手な人はこれを控えればよいと思う。 ただ、慣れれば病みつきになる味なのだけれどね♪保守的日本人のウチのダンナ様でさえ、タイ旅行の後はパクチーが好きになったのだから。 さて、パクチーの間引き菜をどう使おうか考える。 たまたまその日はイカ刺しだった。イカ刺しの日は塩辛が付き物だけれど、こんな食べ方もある。イカのキモのホイル焼きだ。これがまあ、のんべえにはたまらない酒のアテとなること間違いなしである。作り方は簡単で、広げたアルミホイルの上に長ネギを敷き詰め、キモを乗せてお酒をふってホイルを包み、網焼きまたはオーブンで焼くだけ。 これに、刻みパクチーはきっと相性が良さそうだ。 味はやっぱりオツなもん(^^) ポン酒がほしくなるねえ♪ ちょっと今回失敗だったのは、ゲソもいっしょに入れたので、時間を長く焼きすぎたこと。せっかくのキモが、トローリじゃなくてトロトロにとろけてしまった。本当は長ネギがしんなりするくらいでいいのだ。 のんべえのみなさま、ぜひお試しあれ。
by tiny_zucky
| 2004-11-27 19:52
| 畑ライフ:旬の食卓
|
Comments(9)
Commented
by
midorin
at 2004-11-27 20:47
x
うふふ♪ ズッキィちゃんは 本当にお料理上手!!
私は お漬物も一夜漬けばかりだし(^^ゞ 人生と同じかな 浅いっ!! (-^^-) それと ズッキィおばちゃん お・め・で・と・うぅぅ♪ mayumiさん 最近あまりみえないと思ったら うふふ・・・だったのね 頑張って~ 実は岩国行って来ましたよ (12~17日) 母の見舞いだけど・・・。 あっ もう元気になったのよ~。 misaoさん sigeoさんの放電器のお話し 無断で参考にしてま~す。
0
ズッキィさん,midorinさん,こんばんはです。
midorinさん,えっ,岩国に・・・元気なられて良かったですね。 ズッキィさん,おばちゃんになったんですね。それは,それは,おめでとでーす!! あっ,それから,私のBBSにお仕事の事を話しにくいのは,OTTOが知り合いにホームページの事を宣伝しまくったので,その方達が覗きに来られてるみたいなので,あまり,まだちゃんとお仕事が勤まるかどうかわからないうちは,っと思ってなんですよ~!! ここは何だか,秘密基地みたいな感じなので,愚痴ったり,これからもしに来ていいですか~?!
Commented
by
ズッキィ
at 2004-11-28 09:26
x
おはようございます♪
midorinさんまでそうやって言うのね、おばちゃんって。。 複雑な心境だわ、名実ともにおばちゃんだもの~(笑) でも、おばあちゃんよりはいっか(^^ゞ ね、midorinさん♪ mayumiさんも、お祝いありがとうございます。 ここが秘密基地っていうの、確かにそうかも~~(^^) いつでもお待ちしていますよ、書きたいことをなんでもどんどん書いてくださいね♪ ミズナの塩漬けは、1ヶ月持たないって言われちゃった。 様子見ながら食べなくちゃね~。 冬はお料理編をどんどんUPしたいと思っています。 上手なわけではなくて、好きなだけですけどね!
Commented
by
midorin
at 2004-11-30 22:41
x
きゃはは もう誰も読まないかも知れな~いけど書いとこっと(^_^;)
年が明けたら 又一つ年を取りますね は~い おばちゃんならぬ おばあちゃんの midorinで~す♪ コリアンダーって 可愛い葉っぱ♪ 大きくなるのかな~? うちのはチンゲンサイがそれらし~い 形になってきました。
Commented
by
ズッキィ
at 2004-11-30 23:15
x
主のズッキィはちゃんと読んでるよん♪
midorinさんが「おばあちゃん」だなんて、みんなきっとびっくりよ。 なんたって、ガテン系のおばあちゃんだもの!(笑) コリアンダーは三つ葉みたいに伸びるのです。 でも寒くなっちゃったから大きくなるかどうか・・・。 チンゲンサイ、私は作らなかったんです。 でもいただいて食べました♪ 虫がつきやすいみたいですね~。。
Commented
by
misao
at 2004-11-30 23:30
x
misaoもこっそり読んでるよん♪
midorinさんこんばんは。 放電器・・・あれは理科の工作並ですよね~ 明日はsigeoさん早番なのに、こんなに夜更かしして・・・ はい、もう寝ます。みなさま、おやすみなさい。
Commented
by
sigeo
at 2004-12-01 07:00
x
midorinさん、はじめまして。 みーちゃった。
ニッカド電池、がんばって再生してくださいね。
Commented
by
midorin
at 2004-12-01 20:55
x
見てましたか(^^ゞ
今年は暖かで 虫害多いです。 チンゲンサイ 収穫したら写真持って来るね♪ 皆さん 素敵な写真を 持っておみえだから 私としては ちょっと恥ずかしいのですが ゚。(*^▽^*)ゞ misaoさん sigeoさん HP見ましたよ♪ ご挨拶 ちゃんとしてませんでしたね 宜しくお願いします♪ 何時かお邪魔しますね♪ 実は・・・ 畑にバラを植える為に日夜(?)ガテン系で頑張ってます。 まだまだ先は長いのです。 おばあちゃんとしては 足腰が痛いのです(-^^-) 放電器 小学校の頃思い出しますね。 でも 作れないな・・・。
Commented
by
ズッキィ
at 2004-12-01 21:19
x
misaoさんもsigeoさんもお見えでしたか~(^^) こんばんは♪
理科実験に詳しいsigeoさんに教えていただきたいことがあるんです。 そちらのBBSにお邪魔したときにお聞きしますね。 midorinさんの「おばあちゃん」に補足説明! midorinさんはとーってもお若いんですよ。 若くしておばあちゃんになってしまったmidorinさん♪ バラの苗、今年は幾つ買ったのかな~???(^^) チンゲンサイの写真、楽しみにしていますね。 あ、ベジタブルサークルのその後も見たいです~。 ズッキィはこれから夕飯作ります。。。 ダーリンのご要望でイタリアンハンバーグ・・・トマトソースととろけるチーズが乗ってるヤツなんだって。 あああ、お腹すいたよ、、、お腹空きすぎてご飯作る気力が・・・。
|
ファン申請 |
||