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2007年 10月 20日
普段食べないようなこんなものが食卓に並ぶ秋。
あけびだー♪ misaoさんから苗をいただいて3年、2度目の収穫。 今年は、春先に隣りの畑のアイさんの種類の違うアケビと交配したのが良かったらしく、けっこうたくさん実がなっている。 これって、中のねっとりした果実を食べるものだとばかり思っていたら、皮も料理して食べられると知ってちょっとびっくり。さっそく試してみる。 味噌炒め。 お味はちょっとエグ味のあるナス、といった感じか。 ちょっとほろ苦で、酒のアテには良さそう。 こちらは食用菊の「もってのほか」 毎年株分けして植替えをしなくてはいけないのだそうで、去年はそれをしなかったらやっぱり出来がイマイチだった。そこで今年はちゃんと植替えをしてあげた。・・・のだが、食用菊とフツーの黄色い菊の2種類がいっしょに植えてあって、当然春先の新芽からはどちらが「もってのほか」なのか全然わからず・・・「多分こっち!」とカンで植え替えたら、判定は「痛み分け」。つまり半分半分だったさ(~_~;) おひたしにしてハイおしまい。 ナスは8月の終わりに古漬け用にしょっぱく漬けたもの。いい色になった~♪ それから、この秋の初収穫がこれ。 ラディッシュ。 二十日大根というだけあって、種まきからきっかり20日で収穫。 青首大根は間引き終了。 間引き菜は 塩漬けが定番 ところで、この秋はずっと暑い日が続いていたので、なんとミニトマトどころか大玉トマトまで復活してしまってどうしよう? 赤くなるのかなあ? いつまでも畑の整理ができないし、青いまま収穫してしまったほうがいいかしら~??と悩む今日この頃。
by tiny_zucky
| 2007-10-20 11:09
| 畑ライフ:旬の食卓
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Comments(16)
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hokkori-hime at 2007-10-20 15:38
こんにちは^^
ズッキーさん、あけびも植えてるんだ~スゴイ! 家は父ちゃんが山あそびの際に採取してきますが、初めて食べる時に、ウゲェ~、気持ち悪いと思ったことが(笑) あけびの皮は天ぷらもいいですよー♪ トマト立派ですね~、切るのもったいないような・・・・ 切っちゃうなら、青トマトを使って、「フライドグリーントマト」はどう? コーンミールを付けて油で揚げるんだって、私も作りました。 味は・・・・お楽しみで。
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tiny_zucky at 2007-10-20 17:54
ほっこりさん
植えてるといいますか・・・いや、確かに植えたのですが、後は恐ろしいことになっておりまして、どう収拾をつけたら良いのか思案中です。 そっかあ、気持ち悪いと思う人もいるんですね。種のところが、ですよね?私は子供の頃、学校の先生が採って来たのを皆で分け合って食べた記憶があり、ほんのちょぴっとというのは美味なものでありまして、それ以来あこがれの君だったもので、気持ち悪いというのは思いもよりませんでした。モロッコあたりに行ったときに食べたサボテンの実によく似ています。 フライドグリーントマト、知ってますよ~!おととしブログネタにしました。だからね、青いまま収穫したほうが・・・って思ったのですよ、ふっふ。 でも、やっぱりもったいないよねー!もうちょっと様子を見よう^^
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ekinasea714 at 2007-10-20 20:01
アケビの皮のおひたしにもびっくりだけど、フライドグリ-ントマトですって。まぁ、そんな方法があったなんて。来年はがんばってトマト植えなきゃ。↓のイチジクのcake、すばらしくおいしそうですね。
ズッキィさんのレシピ集、完璧ですね。もう、プロなのでは? ひょっとしてそうなんですか。よく勉強されてるんでしょうね。 もって生まれた感性やひらめき、器用さもあるのでしょうけど。。。 あ-見てるだけで、おいしいです。。。 食用菊だけは、わたしも植えたり、食べたりしたことありです。マヨネ-ズをかけて食べるのが好きでした。
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shogame2 at 2007-10-20 21:09
トマトね、私の友人も脇目をさして置いたら、勝手に出来て今地這い状態ですが、同じように大玉が出来ています。この間たぶん一つ収穫したと思います。私も一本だけ残しておいた調理用が出来ています。
夏みたいには真っ赤にならないし甘い訳じゃなかったけど、オレンジ色のトマトはなんとなく美味しく感じましたよ。 二十日大根、かわいらしいですね。 私もどうしようかと思っているウチ、今年初めて作った小さい大根が、出来てきてそちらを食べることにしました。 間引きも無くて、結構お得。二人でおでん1回分位のサイズです。 いよいよ葉物や小カブの収穫など始まりましたね。 夏は夏で、秋は秋で楽しみが毎回違うから畑は止められません。
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tiny_zucky at 2007-10-21 08:13
ekinasea714さん
おはようございます♪お出かけしてらっしゃったのですね。カナダうらやましいわ~! フライドグリーントマトは、アメリカの地方料理だそうです。日本では青いトマトを漬物にしたりもしますね。いろいろな食べ方があるものですね。 >もう、プロなのでは? あのあの、プロではありません(汗)まだまだ修行中の身でありまする(笑) 皆に自信を持って食べてもらえるように早く上達したいです。 食用菊、マヨで食べるの?それはおいしそうですね。でも・・・もう菊がないかも~!残念でした。
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tiny_zucky at 2007-10-21 08:20
shogame2さん
そうですね、オレンジ色くらいにはなるかな。今赤いミニトマトはけっこう甘くてびっくりしましたよ。霜の季節まではやっぱりそのままにしておこうかしら。 私は小さい大根をどうしようか迷っているうちに季節が過ぎてしまいました。2人でおでん一回分はちょうどいいかもしれませんね。ウチでは漬物とか干し物にしなければ太い大根一本あったら何週間も持つから、だんだん大根は作る量が減ってきました。代わりに今年は葉大根を蒔いてみました。 葉モノ野菜、なんだか今年は不作?発芽も良くないし、虫にやられる率が多いですね。間引きしなくてもどんどんなくなっていってしまうのよ~(泣)
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mintbox1 at 2007-10-22 08:47
北海道でも青いトマトや、青いメロン、小さいスイカなどを塩漬けにした
あと、塩出しして粕漬けにして食べますが、なかなか美味しいですよ。 たくさんあるなら、やってみてはいかがでしょう?ホント、美味しいよ。
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ちえぴょん
at 2007-10-22 10:22
x
あたしアケビって、和菓子のアケビ(←知ってる?よく旅館においてあるよね?ね?)しか知らなかったの。
でね、毎朝歩いている道端の木になにかなっているんだよ!でかくて黄色っぽくて長太いのが!あれはーアケビに違いない。と思っていたんだけど・・・色がじぇんじぇん違います。いや、もしかしたら熟れたらこんなうす紫色になるのかも。そしたら、そしたら、もいで食べてみよ!!
あけびの皮、味噌炒めになさったのですね?
ふふふ・・・私はネ、肉詰めにしようと思っています。 傷んでいない綺麗な実ができないとちょっと試す気にならないのですが、皮にひき肉の具を詰めて焼いたり油で揚げたりするらしいです。 ほろ苦いと聞いたのですが、一度食べてみなくちゃね。 もってのほかと一緒に写っている茄子の色がとても綺麗ですね。 秋の夜長、季節感のあふれる食卓でお二人が召し上がるのは、やっぱり日本酒でしょうか? それともプハ~ッ・・・って、ビールかな?
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tiny_zucky at 2007-10-22 20:37
mintbox1さん
メロンとかスイカの漬物も聞いた事があります。糠漬けにするんですね。 トマトも塩出し後糠漬けなのかしら?勇気がいるなあ(笑) もうちょっと様子を見て、赤くなりそうにもなかったらトライしてみようかな。
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tiny_zucky at 2007-10-22 20:49
ちえぴょんさん
ごごご、ごめん、和菓子のアケビって知らないです(汗) どこいら方面の旅館に置いてあるの?? お饅頭かな?最中かな~? >あれはーアケビに違いない。 違います、カリンです!さっきちえぴょんさんとこ覗いたら判ったみたいだね。でもでも、カリンってこんな平野で野生にあるものなの??よーくよーく確かめてからもいでね(滝汗)
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tiny_zucky at 2007-10-22 21:00
misaoさん
やっぱり肉詰めですかね~(笑)私もレシピ探してておいしそうだなとは思ったのですが、なにせ一個ずつしか熟す気がないみたいで、一個を肉詰めって訳にもいかないので断念しました。misaoさん作ったら感想を教えて下さいね! ナス、上手に漬かったでしょう?もっとたくさん漬けとけばよかったなあ。 秋の夜の晩酌は・・・ウチのダンナ様はビールですね。私は最近飲まないのです。別に酒断ちしてるとかいう訳ではないのですが・・・寒くなったらまた飲みたくなるのでしょう、きっと。
アケビに始まってパープル系がきれいな記事ですね。アケビはやたら生えているけど、あまり実を見ないのは自分が無精しているせいなのね(笑)。来年は手を出してみたいです。
いろは塾でも初めて食用菊を植えました。無精して植え替えを忘れるといけないので「来年こそノート」にメモしなくっちゃでーす。
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mintbox1 at 2007-10-24 13:47
ズッキィさん、ちゃうちゃう。糠漬けじゃなくて、粕漬けよー。
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tiny_zucky at 2007-10-24 22:36
はたけ番さん
そういえば、紫のものが多いですね。食べ物にはあまりない色かしら。 アケビの実って、葉の陰になっていて見落とすことが多いかも。お散歩の途中で見かけたら、よく覗いてみてくださいね。 食用菊、毎年植え替えってけっこう面倒ですよね。場所考えるのもたいへんです。
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tiny_zucky at 2007-10-24 22:38
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