カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2007年 05月 22日
野菜を自分で作るようになって、「今まで買ってまでは食べたことがなかったけれどそのおいしさのとりこになってしまった」という野菜が幾つかある。
ズッキーニはその筆頭なのだけれど、収穫できる時期が以外に短くて残念だなあと思っていた。どうやら多湿を好まないらしく梅雨を乗り越えられないので、自家栽培のトマトやナスと共にラタテュイユ、と上手いこと行かないのだ。 ズッキーニって夏野菜だよねえ、なんでよ!と、ウドンコで真っ白の葉の陰で大きくなれずに腐ってしまうズッキーニを、こぶしを震わせつつ悲しい思いで眺めていたものである。(←おおげさ) ところが、2006年夏号の季刊誌「野菜畑」に掲載された松木一浩さんの「ズッキーニの思い出」というエッセイを読んで目からウロコがぽろりーん!以下、一部引用。 「ズッキーニの旬は五月である。カボチャの仲間だから夏の野菜のように思われがちだが、多くの西洋野菜がそうであるように、彼もまた高温多湿の日本の夏は嫌いなのである。 カボチャと同じようにじゅうぶん暖かくなってから種まきすると、花が咲くころに入梅と重なってよろしくない。実をとる野菜の中ではもっとも寒さに耐えられるが、かといって霜が降りるような陽気では枯れてしまう。栽培には少し工夫が必要である。」 そして、どうすればよいかというと、三月に温床で種をまき、四月の初めには定植して霜よけのトンネルをかけなさい、そうすればGWが終わるころには最初のズッキーニが食卓に上がり、上手くすれば1苗から20本ほどの収穫が出来るでしょう・・・・。 ほっほう!!なるほどなるほど。 もちろん、今年ズッキィはこれを実行した。 5/8の様子 そして、5月の半ばからはめでたくズッキーニ三昧の日々が続いている(^_^)v たくさんなってね♪ 今年はゴールドトスカも ・・・ところでさあ、よく考えたら、長く収穫できるようにはなりそうだけど、やっぱり結局ウチのトマトさんやナスさんとは旬が合わないわけね・・・(~_~;)
by tiny_zucky
| 2007-05-22 11:47
| 2007年:4年目の畑
|
Comments(18)
Commented
by
mikeblog at 2007-05-22 23:01
早い!ズッキーニはほんとに濡れると弱いのです。今までも適当に野放しにしていたので何本も採れずに終ってしまい、今年は苗も買わなかったのです。それがこうして立派には働いているのを見るとほほうとおもいますね。ご存知ですか?長くない丸いズッキーニが出てきたことを。先日直売所で見ました。黄色い野球のボールくらいのでした。作った人がいるんですねー。ちなみに100円でしたよ。
0
Commented
by
mintbox1 at 2007-05-23 05:29
私の畑だと、ズッキーニはいつもトマトやナスなんかと一緒の時期に
収穫です。きっと北海道は梅雨がないし、涼しいから成長も遅いの でしょうね。てっきりズッキーニもトマトなどと一緒の時期に採れる 夏野菜だと思ってたので、本当のところがわかり驚いちゃいました。 野良仕事の季節が短い北海道でも、それなりにメリットがあるんだなぁw
Commented
by
shogame2 at 2007-05-23 10:33
私の畑ではようやく1個目の受粉をしたところ。
いつも2,3株しか作らないので(それでも十分大量で・・)苗しか買っていませんでした。 大抵は梅雨の時期に終わってしまうので、最初のトマトとナスがかろうじて一緒になれるかどうかだったから大して楽しめませんよね。 そうか~。種から作るとGW明けから食べられるんですね。でもそうするとますますトマトの収穫時期と離れる・・・。 悩ましいですね~。
ほほ~ぅなぁるほどねぇ・・・確かに去年2株植えたうちの1株は長雨で腐ってしまいました。今年こそ!と思っていたのに買いはぐっちゃったからズッキーさんのズッキーニ三昧がすごくうらやましい!
来年は3月に種まきしてみよっ。 リンクありがとうございました。
Commented
by
midori-net21 at 2007-05-23 12:05
う〜む、ズッキーニねーーそう言えば雨が多かった去年はうまく行かなかったです。梅雨をどう乗り切るかが運命の分かれ目なんですね。今年はーーあっ、早く苗を買いにいかなくちゃ!
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-23 22:40
ミケさん
丸いズッキーニが売ってるんですか?あー、残念ながらスーパーじゃないんですね、直売所かあ。ミケさんは買わなかったのでしょうか?100円ですもんね、ちょっと高いかなあ。こっちでもこんど探してみようっと。 あっ、ちなみにコリンキーは売ってるの見ましたよー!
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-23 22:47
mintbox1さん
あっ、いやいや、ズッキーニはほんとは夏野菜なのでしょう。日本の気候に合わないだけだと思います・・・って、北海道も日本だけどさ(笑)梅雨がなくてさらっとした夏で故郷の環境に近いんですね、きっと。原産は北米南部からメキシコだそうですが・・・近いかな???
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-23 22:53
shogame2さん
私もいつも作るのは2、3株ですよ~。一気になって、一気に終わっちゃうんですよね。。きゅうりより短いんだからー! 去年は冷凍してみたんですが、ラタテュイユとかに使うにはけっこう大丈夫かもしれません。今年はズッキーニ料理のレパートリーもまた増やそうと思います(^_^)
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-23 22:56
ちえぴょんさん
ズッキーニは種が大きくてすぐ芽が出るので、種まき簡単ですよ。今年は3年前に買った種だったのでちょっと心配だったけど、全然大丈夫でした。来年は三月の種まきしてみて下さいね~。・・・あっ、私はトマトといっしょに蒔いたので、種まきは二月でした。
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-23 23:00
はたけ番さん
そうなんですよ、梅雨が問題なんです。かといって、秋の収穫をねらって蒔いてもうまくいきませんでした。はたけ番さんとこは避暑地の高原だから夏でも大丈夫じゃないですか?いっそ梅雨明けに植えるってのはどうでしょう?
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-23 23:04
空っぽな彼女さん
初めまして!畑を始められたんですね。私もほんの3年前までは何も知らないドシロウトでしたよ~。はまるとけっこう追求しちゃうタイプで・・・(^^ゞ畑は面白いですよ~、空っぽな彼女さんもはまりまくって楽しんで下さいね!!
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-26 14:44
sakaeさん
ご無沙汰してます(汗) キトサン使って下さっていたのですね、ありがとうございます。 (→ワタシ自分で使ってないかも^^;) sakaeさんからいただいたバラ苗はみんな立派に成長してきれいな花をたくさん咲かせてくれていますよ~。 フォトを更新してからご挨拶に伺おうと思っていました。 また後ほどメールしますね~!
Commented
by
hureai_nouen at 2007-05-26 20:05
お久しぶりのズッキィの野菜畑ですね。私も約1年ほどのブランクを超えて再会しました。
ズッキーニをはじめて作ったときは、お化け野菜だなと思いました。ちょっと目を離した隙に大きくなるわ、大きくなるわ。最高2キロは超えました。「鬼のこんぼう」って感じでしたね。 実が腐るのを防ぐ花び取りをしてくださいね。花が咲き終わったらすぐに花びらはもぎ取ってください。どんな野菜にも共通する手入れです。トマトの灰色カビ病なども花びら取りだけでけっこう防げると思います。
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-26 21:30
hureai_nouenさん
ご無沙汰しておりました。コメントありがとうございます♪ 花びら取り!そうですよね、咲き終わったら取ればいいんですよね。・・・バラの花がら摘みはいっしょうけんめいやってたのにそんなことにも気づきませんでした。きゅうりとかって花の残骸みたいのがついてるほうが新鮮ってイメージありませんか?よく考えたら関係ないですよね~。 大きくなりすぎないようにせっせと食べてますよ!
Commented
by
mori_papa at 2007-05-27 10:11
こんんちは、ご無沙汰です。
ズッキーニにはそんな苦労があったのですね。 作ったことが無かったので、知りませんでした。 でもイタリアンには欠かせない食材ですよね。 やはり向こうの季節にあっているのでしょうね。 日本でその味を再現するにはいろいろ苦労しないと難しいのですね。
Commented
by
tiny_zucky at 2007-05-28 01:04
mori_papaさん
すっかりご無沙汰してました。ご訪問ありがとうございます。 >やはり向こうの季節にあっているのでしょうね。 そう思ってちょっと調べてみたのですが、原産はヨーロッパではなくてメキシコ近辺でした。ちょっと不思議ですね。 日本でも高原とか北海道では上手く栽培できるようです。
|
ファン申請 |
||