カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2006年 02月 11日
寒い寒い今年の冬、もう寒いのに飽きたよ!と言いたくなる今日この頃。
気づくといつの間にかスーパーにはフキノトウや菜の花が並び始めている。 そう、朝のこない夜がないように、春のこない冬もないのだ。 雪害に苦しめられている雪国の皆さん、もう少しの辛抱ですよ! ズッキィの畑でも春の兆しがほんのちょっと♪ 寒咲き菜の花とブロッコリー 間引き小松菜 小松菜は確か去年の10月末くらいに種まきをしたと記憶しているのだけれど、寒波がきて成長が止まってしまった。お正月に間に合うようにと蒔いたつもりだったのに2月に間引き菜を食べるなんてなんだか間抜けな感じ。多分、種まきがもう後1週間早ければ収穫時期も全然違ったに違いない。 でも、青々としていて葉もしっかりとしているし、ビタミンたっぷり~という表情をしているので、ありがたくいただくことにしようね♪
by tiny_zucky
| 2006-02-11 06:23
| 2006年:3年目の畑道楽
|
Comments(12)
Commented
by
mikeblog at 2006-02-11 11:15
青物が採れるなんて最高の贅沢ですよ。そうそう、正月菜も冬菜もこれから春になってようやく食べるんだからヘンです。うちでも不織布のおかげでオダブツになるのを免れた春菊やコウサイタイがやっと少しずつ成長を始めました。ホウレンソウはもう終わりそうなので、そのあとは冬菜の出番ですね。それからトリどもが狙いだす前にブロッコリーに網をかけなくちゃ。ズッキィさんの畑は春が早いなあ!
0
Commented
by
akanetyan1947 at 2006-02-11 15:21
ブロッコリー美味しそう! 寒咲き菜の花良いな~
間引きとは言い小松菜もりっぱですね~~ あかねは畑にもう2週間くらい行っていませ~ん 早く春が来てほしいよ~ は~るよコイ は~やくコイ(^_-)-☆~\(^o^)/
Commented
by
tiny_zucky at 2006-02-12 08:23
ミケさん
>青物が採れるなんて最高の贅沢 ほんとにそうですよね!ほうれん草ウチはまだちびこいです、小松菜の後になりそうです。ちょっとずつでも収穫があるとうれしいですね。 ブロッコリーって鳥が狙うのですか?去年も食べられた記憶はないのですが・・。どちらにしろウチのはもう脇芽摘みですけどね~(^^ゞ
Commented
by
tiny_zucky at 2006-02-12 08:26
あかねさん
そちらの畑は完全に休眠のようですね。 ずっと畑に行っていないと生活が物足りなくないですか?もしそうなら中毒症(笑)私はもちろんその域です。 でも雪に埋もれちゃったらさすがに何も出来ませんよね~。 ほんと、早く「は~るよコイ」ですね!!
Commented
by
tiny_zucky at 2006-02-13 08:01
Commented
by
mintbox1 at 2006-02-14 10:15
菜の花なんて、もうすっかり春!ですね。
ゆっくりでも確実に収穫できてるんだから立派です。思ったような時期に 全然とれなくて、忘れた頃にやっと食べられるっていうのも、自分で畑を やっているからこそですよね。それがまた楽しかったりして。 私は、もう少し辛抱します…。・゚・(ノД`)・゚・。
Commented
by
tiny_zucky at 2006-02-15 08:04
mintbox1さん
菜の花ってスーパーで買うとどうしてあんなに高いんでしょうね。 おひたしにしてからしじょうゆで食べるのが大好きで、 作ってよかった~とホント思いますよ。 これから暖かくなると、菜の花の蕾をつけるスピードにだんだん追いつけなくなるんですよねー、競争です(笑) mintさん、もうちょっとの辛抱です。 種まきしましょう♪ 私はもう家の中でトマトとピーマンの種まきをしましたよー。
いや〜、ズッキーさんとこは早いですねぇ。青々とした葉もの野菜が、なんとも新鮮! 寒咲菜の花っていいな、いいな…。 お山では本格的春の訪れはまだ先なのです。
Commented
by
tiny_zucky at 2006-02-15 21:16
はたけ番さん
北国や高原では春はもうちょっと先ですね、早々と春宣言してしまってごめんね(笑) 寒咲き菜の花、いいでしょう?おいしいですよ、柔らかくって。 同じアブラナ科の蕾でもやっぱり白菜ともからし菜とも味は違いますね。 菜の花の独特の風味が好きです。
Commented
by
どんぐり@緑ネット
at 2006-02-16 16:31
x
はじめましてどんぐりです。
我が家の畑のブロッコリーはカチカチに凍ってしまいいまやフリーズドライ状態で、抜いて片付けようと思ったら土は凍土で岩のように固く、方付けさえあきらめました。 なのでズッキーさんの写真を見て驚いたのとうらやましいのと美味しそうなのと、イイナ イイナです。 そしてズッキーさんは、何種類の野菜を作っているのですか?料理もすごいけれど!本物の百姓ですね百姓というのは、色々な野菜を作って百の商いをするというところから「ひゃくしょう」となったという話を古老からきいたことがあります。雨が上がったら八ヶ岳南麓の春を探しに行こうかなと思っています。
Commented
by
tiny_zucky at 2006-02-17 10:09
どんぐりさん、こんにちは。
いろは塾でいつも楽しませていただいています。 今後ともよろしくお願いしますね♪ ブロッコリーは早く成長したので冬中側頭蕾を食べることが出来ました。 やはりそちらは寒いのですねー、フリーズドライとは! さすがに我が家のブロッコリーもお疲れになってきたようなので、 今のうちに種まきして春にまた活きのいいのを食べようと魂胆しています(笑) ブロッコリー大好きです~♪ >何種類の野菜を作っているのですか? うううむ、何種類かなあ。そんなに多くはないですよ~、畑が小さいですから。冬作の作付け表をまだ作っていなかったので、次回ブログに載せますね。 でも趣味の家庭菜園なので、ちょっとずついろんな物が食べたいと思っていろいろ植えています。 芽キャベツやレッドキャベツのようなものは1株しかなかったりしますが、夫婦二人で食べる分には十分です。 残念ながら作った作物で商いをするわけではないので、百姓とは言えませんね(^^ゞ 八ヶ岳南麓の春、ぜひ探し出して記事にしてくださいね~!
|
ファン申請 |
||