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2005年 08月 22日
ズッキィ畑で採れるピーマン類を並べてみた。
一番左は唯一苗を購入して植え付けたもので品種は不明。だけど、スーパーでよく売られているスリムな体型の普通のピーマンだ。 その隣りは種から育てた翠玉二号。肉厚でぷっくりしていてちょっとかわいい。 味の比較はしていないしあまりするつもりもないけど、翠玉二号は体型を生かしたまるごと肉詰めがおいしかった。 同じピーマンなのに、実のつき方も違う。 普通にぶらさがり 重力に逆らうふとどき者 なぜ種から苗を作ったにもかかわらず苗を購入したかというと、時間差で収穫したかったからなのだけれど、今となってはあまり意味がない。 最近ではちゃんと収穫するのをあきらめてしまった。採れ過ぎである。 キュウリやゴーヤなどと違って、そのままにしておいてもお化けピーマンになったりしないので、ついつい見て見ぬふりしてしまう。完熟赤ピーマンもおいしいからいいの(^^ゞ 赤ピーマンといえば、パプリカは成績がよろしくない。 赤いのは完熟ピーマンがあるからいいやと思い、黄色とオレンジの苗を植えたのだけれど、未だ収穫なし。最近になってやっと色づき始めたのでもう少ししたら収穫できそうな感じではある。でもさあ、遅いよっ!! さて、一番最初の写真に話を戻して、一番右のはシシトウの伏見甘長。これは育てている人もけっこう多いと思う。シシトウの中でもズッキィが一番お気に入りのおいしい甘トウだ。ダンナさまは、ビールのつまみに毎日食べてもいいと言っている。 右から2番目。輸入種から育てたスイートペッパー。種袋を見ると、黄色やオレンジのカラフルな実の写真が載っていて、バナナピーマンのような感じ。なのだけれど、なぜか黄色くなりかけるとボトンと落ちてしまい、食べることが出来ない。なんで~~~??ちなみに緑のまま収穫して食べてみると、味は普通にピーマン。・・・・かと思うとすっごい辛かったりもする。 それから、これ。 植えた覚えのないヒト(~_~;) 多分スイートペッパーの種から育ったものだと推測するが、全然別のものだ。 君は何者?? 色はきれいなオレンジ~赤に変わり、見た目と違って全然辛くない。バナナピーマンみたいなほうのまともなスイートペッパーはぶら下がり方式でなるのに対し、これは天に向かって実がついて、トウガラシみたいに見える。でも、辛くない。・・・こっちのほうかスイートペッパーの名前にふさわしい気がするけどどうなのかしら~???
by tiny_zucky
| 2005-08-22 14:03
| 2005年:2年目の畑三昧
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Comments(6)
翠玉二号の肉詰め、とっても美味しそうです。
うちの“重力に逆らうふとどき者”も次は肉詰めにして食べてみよう~っと♪ スイートペッパーは緑のうちに食べてしまっていましたよ(汗) だって、かなり大きくなっていたのですもの・・・ そうか~、色が変わるのを待たなくてはいけなかったのですね。 “植えた覚えのないヒト”は見かけだけで判断するととっても辛そう。 どう見てもトウガラシですよね。 辛くないトウガラシ・・・謎ですね。
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mintbox1 at 2005-08-23 08:56
パプリカって重力に逆らって上向きに生りますね。やっぱピーマンは
肉詰めがいいですねー。肉詰めにしてトマトで煮たりね。それにしても ピーマンって、どうして次から次へと生るんでしょう。もうちょっと時間差で 生ってくれないもんかしら。伏見甘長も美味しいですね。普通のしし唐も 美味しいんですが、伏見とか、万願寺とか、巨大系のほうがお得感が ありますもんね。
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ズッキィ
at 2005-08-23 18:46
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misaoさん
お子様ランチ系のウチのダンナさまには、肉詰めはいつもたいへん好評なんです(^m^) でも、いつもはピーマンを半分に切って詰めるのですが、一個まるごと肉詰めにするとタネがものすごく入ります。 すごいボリュームになっちゃうけど、肉とピーマンが剥がれたりしないので焼くのも食べるのもラクかも。 スイートペッパー、すごく大きくなりますよね~。 緑のまま食べてもまったくかまわないとは思いますよ。 タネ袋の写真と違うので納得できないだけです!! misaoさん、黄色くなるかどうかぜひ確認してみてね。 ちなみに、一個だけきれいに黄色くなったのを食べることが出来ましたが、甘くておいしかったですよ。
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ズッキィ
at 2005-08-23 18:53
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mintbox1さん
肉詰めをトマト煮!それはとてもいいですね。次に作ったときはぜひやってみよう♪ いいこと聞きました。ありがとう(^^) >ピーマンって、どうして次から次へと生るんでしょう。 ほんとですよね~~!最初のうちは、木が成長するように摘果していたのですが、そのうちそんな場合ではなくなってしまいました。 そしてたくさんつける代わりにだんだん実が小さくなっていきます。 なんとかしてよ~、って感じ。 伏見甘長も最近では普通のシシトウと同じくらいの大きさになってきましたよ。 しょうもないヤツです。。。
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mikeblog at 2005-08-23 22:27
伏見甘長は畑仲間で作ってる人がいます。関西のとうがらしだなんて言ってますね。うちはピーマンとシシトウとタカノツメしかないのですがかなりの豊作でシシトウとピーマンは種ごと佃煮みたいにしたりしてます。やっと食べ終わったと思うと、もう大きくなっていて「採ってくれ~」なんて言ってますよ。何者さんは辛かったらタカノツメなんだけど。
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ズッキィ
at 2005-08-24 22:21
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ミケさん
やっぱりシシトウ、ピーマン系は採れ過ぎて困りますね。 「種ごと佃煮」これもおいしそう!たくさん使えていいかもしれません(^^) 何者さん、辛くないんですよ・・・どうせならタカノツメだったらよかったのに。 HP見て下さったのですね、ありがとうございます♪ 最近はすっかり花よりも畑のほうに夢中です。 もっと時間と体力がほしいですね~(^^ゞ
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