カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2005年 06月 01日
春、秋蒔きの菜っ葉を、トウがたつまでせっせせっせと食べてきたが、さすがに4月ごろになると茎が筋張って堅く、あまりおいしく感じられなくなった。
トウも大きくなるまでは柔らかくていいのだけれど、おいしいところはアブラムシが先に占領している。先が真っ黒に見えるほどアブラムシだらけになったものは、さすがに洗っても洗っても虫を取りきれず、面倒で食べたくなくなってしまった。 ほうれん草は、最後、葉を一枚一枚茎からはがしてさっと茹で、大量に冷凍しておいた。と同時に種まきし、大きく育つのを待つ。 市販の冷凍ものの菜っ葉というと、ヘンに柔らかく歯ごたえがなくておいしくないイメージがあるが、自分でやってみるとこれが以外に使い物になる。葉のしっかりした露地ものを、茹でるというよりはあくまでもさっと湯通ししてすぐに冷凍、というところがポイントかもしれない。大根葉、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、長ねぎなどなど、味噌汁や朝食のおかずにさっと使え、とても重宝であった。 さて、そうして菜モノのない空白期間を乗り切って、種まきした菜っ葉はすぐに食べられるほどに大きく育ってくれた。さすが、春♪ 秋は何もかも初めてだったので、言われるままたっくさんの種を蒔いて食べるのにたいへんだった。ばら撒きしたほうれん草やシュンギクも、結果的にはよく育ってたくさん食べることができたが、根本的にズッキィは間引きが苦手(^^ゞ ばら撒き畝は手のつけようがなくて困ってしまった。 この教訓を生かし、今度は自分で管理のしやすそうなやり方を試してみた。それほどたくさん一度に食べきれないので、栽培する量も少なくする。すなわち、幅1メートルほどの平畝に、縦に筋蒔き。1品種3列くらいを時間差で蒔く。 こんな感じ うんうん、ズッキィちで食べる量なんて、これくらいでじゅーぶん!(^^ゞ 水菜 シュンギク ほうれん草 今ごろシュンギクってあんまり見たことも食べたこともないけど、種が余っていたので蒔いてみた。同じ野菜でも、品種によって春蒔き用、秋蒔き用というのがあるらしいが、余っていたシュンギクの種はどちらもオッケーとなっていた。結果は・・・間引き菜を一度食べたきりで、次に収穫しようと思ったらもうトウが立ち始めていた。は、早い~~!!やっぱり日が長くなるとダメなのね。。。 それから、引出しの奥で3年くらい眠っていた種袋・・・葉ねぎ。ダメもとで蒔いてみた。なんと芽はちゃんと出たけれども、成長の遅いことと言ったら! 大きく葉を広げた水菜の脇で、日々日照権を失っていく葉ねぎたちなのである。
by tiny_zucky
| 2005-06-01 22:20
| 2005年:2年目の畑三昧
|
Comments(2)
Commented
by
mikeblog at 2005-06-02 11:58
虫も洗い落として食べる♪ 自分で作った野菜は愛しいな♪
育ちの悪いのも何とかして食べてあげたくなります。ほかに畑に出てきたものはノビルだってアカザだって一回は味わってます~。アカザの若芽を茹でて、ねりごまとマヨネーズにおしょうゆを垂らして和えたのなんか、何の野菜かと思うほどおいしいです。畑仲間のおじいちゃん達は「うーん、こりゃ雑草じゃねーかい?」なんてご親切に抜いてくれたりするので、「これはつなぎに食べるんですよ。そのあとは緑肥になるんです。育てれば杖にもなるしー。」と野菜であることを認めさせています。男性というのは企画外れの野菜は惜しげもなく捨てるので困ったモンです。
0
Commented
by
tiny_zucky at 2005-06-02 20:02
うんうん、そうですよね~!!
デキの悪い子も、虫のついた子も、トウ立ちした子も、蕾も、みーんな食べちゃいます。 で、作ってる本人はそんな野菜ばっかり食べていて、きれいな野菜は自慢気にお友達にあげちゃったりします(笑) アカザって勝手に出てくるものなんですか?今度写真を見せていただけませんか?はっきり言って知らないかも・・・(^^ゞ 「若芽を練りゴマとマヨネーズとおしょうゆで」って、なんだかとってもそそられるんですけど~~!
|
ファン申請 |
||