カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2015年 04月 25日
広い畑の中でここだけポツンと残してあるのは、去年のパクチーの種がこぼれて芽吹いたものが冬越ししたから。
もったいないと思って芽吹いたものをあちこち残してあるのですが、最近はカモミールやらシソやらも芽を出してきて、あちこち散らばったままで畑がちっともきれいになりません。 カモミールやシソは移植しても全然大丈夫なので、面倒ですができる限りお引越ししました。が、コリアンダーは直根であまり移植を好まないので、たくさん固まっている場所をひとつ残し、後はせっせと食べています。 そのこぼれ種コリアンダーもまた蕾が上がってきてしまいましたが(苦笑) 職場にいるタイ出身の女性に差し上げたらとても喜んでお返しにトムヤムクンの材料を下さったので、レシピを聞いて作ってみることにしました。 フレッシュの材料:レモングラス、カー(生姜の一種)、トウガラシ、バイマックル(コブミカンの葉) これらのハーブには香りや風味を付けるだけでなく、強い抗がん作用があることが最近の研究で明らかになっているようです。 上の材料を水に入れて火にかけます。 エビなどのお好きな魚介や野菜を入れて、トムヤムペーストを入れて、具材に火が通れば出来上がり。 食べる直前に、ナンプラーとレモンで味を調えて、パクチーをたっぷり入れて召し上がれ。 日本で食べるトムヤムは日本人向けにアレンジしてあるのかもしれませんが、タイに旅行に行ったときに食べたのと違うことが多いのですが、以前彼女が作ってくれたトムヤムはまさに本場の味で、ちょっと興奮しました。 同じ材料でレシピを聞いて作ったので同じ味になるかと思いきや、やっぱりちょっと違ーう! どうやら味の決め手はナンプラーとレモンのようで、これらを入れる前に塩で味付けしてしまったために塩辛くなりすぎたようです。 ナンプラーの量で味がガラッと変わったのは驚きでした。 材料は2回分いただいたので、またリベンジします・・・と言いたいところですが、ダンナには嫌われてしまった^^;(ナンプラーの強烈なにおいがものすごくて) アジアン好きの友達が来た時に披露することにします(^_^.)
by tiny_zucky
| 2015-04-25 00:56
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||