カテゴリ
畑ライフ:旬の食卓 畑ライフ:あれこれ 2013年:野良遊び 2010-2012年:畑のこと 2008年:5年目の畑 2007年:4年目の畑 2006年:3年目の畑道楽 2005年:2年目の畑三昧 2004年:1年目の畑奮闘記 畑ライフ:プロローグ スイーツ:お菓子な話 手作り保存食 徒然日記 染め・織り・紡ぎ ハンドメイド ガーデニング いけばな スポット・イベントなど お知らせ 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
料理(64)
トマト(20) スイーツ(17) 種まき(14) 小原流(12) 白菜(11) 手紡ぎ(9) 玉ねぎ(8) 和綿(8) ズッキーニ(8) 大根(7) ハーブ(7) キャベツ(6) ターシャ・テューダー(6) スイカ(6) ジャガイモ(6) レタス(5) アロイトマト(5) 草木染め(5) アスパラガス(4) 記事ランキング
フォロー中のブログ
裏口 ミケの「畑へ行こう!」 農のいろは塾 ≒ 行った... ぬるぅい畑生活 風あい工房 教室だより スコットランドチェック 百合日記 ロハス DE kaiza... 緑な日々 ほっこリ日記 ひつじの手仕事、日々のこと ヘリテ-ジの咲く庭 ヴェヴ セーデル 目指せ!自給自足♪ 農村の風 〔家庭菜園日記〕 ”すろ... 志乃’s スローライフ通信 アトリエひなぎく 手織り日記 ■ beigeの日々■ 光さんの日常 リンク
外部リンク
ブログジャンル
ライフログ
画像一覧
|
2005年 03月 04日
野菜を送ったお友達から、うれしいお便りをいただいた。
「元気印の野菜たち、大活躍です」 あ~ん、とってもうれしいなあ♪自分の作った野菜が、よその幸せ家族の食卓で湯気を立てている光景を想像するだけで、すごくワクワクしてしまう。物を作り出す喜びを知った気がする。 今回は、お友達がズッキィ野菜で作ってくれた料理の数々をご紹介(^^) 同じ食材を使っても、作り手によってこんなに違う形になるんだなあととても感心してしまう。おいしく食べていただいて、野菜たちも大満足だろうな。 常夜鍋 こういうお鍋を、今までズッキィは作ったことがなかった。まるでダイコンや水菜が主役みたいだ。あんまりおいしそうなので、私も真似して水炊きをしてみたのだった(^^ゞ ダイコンの煮物と豚しゃぶ 鶏肉といっしょに煮たダイコンが、いい色をしていて食欲をそそる。 豚しゃぶと水菜もとてもよく合うかも~~♪ マカロニサラダ 水菜とサニーレタスで和えてあるのかな。ズッキィは水菜とマヨネーズというのは考えたことがなかった。こんな風にすると、生野菜もモリモリたくさん食べられそう! 回鍋肉 お肉とキャベツがタップリ!!ご飯がパクパク進みそうなメニュー。 生野菜サラダ 彩りきれい♪ビタミンたっぷり、ズッキィなら一人で全部食べちゃうかも(^^ゞ misaoさん、おいしく食べてくれてありがとう!! さて、misaoさんがいたくお気に召してくださったのが、なんとあの「大蔵ダイコン」。 「煮てしまうのがもったいないので、残りは全部漬物で食べます」とおっしゃって下さった。 お漬物~~!! ・・・この冬ズッキィは何度漬物作りに挑戦したことか。 付け焼刃では決しておいしいものが出来ないということを思い知ったズッキィなのである。 お漬物編へ続く
by tiny_zucky
| 2005-03-04 10:21
| 畑ライフ:旬の食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||