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2004年 12月 31日
鍋物には向かない、と言われても、ズッキィ畑にはまだ収穫できる白菜がないので、やっぱりサントウサイを試してみることにする。
スーパーで売られているサントウサイは、だいぶ小さくて菜っ葉みたいだ。ズッキィのサントウサイとはだいぶイメージが違うなあ。ズッキィのはやっぱり、どこからどう見ても白菜といっしょじゃん、と、切りながら思う。 雑誌に、おいしそうな白菜サラダのレシピが載っていたので、さっそくコレを作ってみる。 「山東菜の刺身サラダ」 白菜の青い葉を余さず使いましょう、というコンセプトのサラダ。サントウサイも、外側の葉は食べないのだと教えられたけど、青々としておいしそうだから捨ててはもったいないよね。 ドレッシングは、ゴマ油とお酢としょうゆの中華ドレッシング風。 青い葉はゴワゴワと硬くて甘みがないから、白菜としてはおいしくないのだろう。でも、こうやって細かく刻んでドレッシングをかけたら、まるでレタスのようにおいしかったよ♪ 大晦日の夜は、お正月イヴ。(^^) もう、半分お正月気分だ。 注文していたカニは予定通り午前中に届いて、ダーリンが帰ってくるまでは降り積もる雪の中でスタンバイ。 レコ大を見ながら、とっておきのポン酒でお先にイッパイ・・・・なーんてことは(したかったが)してるヒマがなかった~~! 正月料理を作るのに以外に手間取ってしまい、なんと、ちょうど帰宅時間に合わせるように鍋の準備が整った。ちぇっ! どこをどう見ても白菜の「山東菜」、さてお味は? 「白菜とどこか違う?」「えっ、コレ白菜じゃないの??」 てなもんで(^^ゞ
by tiny_zucky
| 2004-12-31 15:28
| 畑ライフ:旬の食卓
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